Adobo arequipeño: prepáralo con la receta original

Lima, Perú. – Considerado como uno de los platos bandera de la cocina peruana, el adobo arequipeño o adobo de chancho, es un potaje en base a carne de cerdo marinada en verduras y especias, las cuales se preparan en una olla de barro y que, desde hace más de tres siglos, reúne a las familias arequipeñas para saborear un platillo de larga y deliciosa tradición. 

El adobo tiene un origen muy particular, que se remonta al siglo XVIII, según los historiadores, debido a los recetarios encontrados en Potosí (Bolivia) y Charcas (Argentina) en donde se detalla que era elaborado con un aderezo de sal, vinagre y ruda y, en algunas ocasiones, era acompañado con arroz blanco. Como parte de la característica de los peruanos, el adobo español fue mejorado por los arequipeños, pues para su preparación utilizaron como base la chicha de jora, el ají y la carne de cerdo. 

Según la Asociación Peruana de Porcicultores (ASOPORCI), la carne de cerdo es una excelente opción en la dieta, pues contiene una gran cantidad de proteínas y vitaminas. Además, igual que la carne de pollo, los ácidos grasos que lo conforman son monoinsaturados, siendo una de las mejores carnes para consumir por su bajo nivel de grasa. 

Es así que, en esta oportunidad,  MSD Animal Health, empresa dedicada a la investigación, desarrollo, fabricación y comercialización de productos innovadores y de gran calidad para la salud animal, comparte una exquisita receta de adobo de chancho para poder disfrutarla con toda la familia. 

Ingredientes: 

  • 1 kg de cogote de cerdo cortado en trozos grandes 
  • 2 cucharadas de ají panca licuado 
  • 1 cabeza de ajo molido 
  • vinagre tinto 
  • sal 
  • 2 vasos de chicha  
  • 3 hojas de laurel 
  • ½ cdta. de orégano 
  • ½ cdta. de hierbabuena 
  • 6 gr de pimienta de chapa 
  • 2 cebollas picadas 
  • 4 cebollas cortadas en tiras gruesas 
  • canela molida 
  • 2 rocotos 

Preparación  

  1. Se realiza el aderezo con 2 cucharadas de ají panca licuado, se añade 1 cabeza de ajo molido,2 vasos de chicha y un chorro de vinagre tinto. Posteriormente, se echa el cogote de cerdo cortado en trozos grandes y se deja macerar por una noche. 
  1. A la mañana siguiente, le agregamos a la carne 3 hojas de laurel, ½ cdta. de orégano, ½ cdta. de hierbabuena y 6 gr de pimienta de chapa. 
  1. Luego cortamos una cebolla en picadas muy finas y se coloca en una olla de barro a fuego lento. 
  1. Añadimos a la olla la carne que estuvo macerada, también le agregamos más chicha hasta que cubra y dejamos cocer a fuego lento por 1 hora. 
  1. Pasado ese tiempo le agregamos 4 cebollas cortadas en tiras gruesas, esperamos a que hierva y luego retiramos la carne. 
  1. Finalmente, esperamos que el jugo del adobo siga hirviendo durante 15 minutos más hasta que coja punto de adobo, se le añade una pizca de canela molida, 2 rocotos enteros y listo para servir. 

Este singular plato tan representativo para los peruanos, tiene una historia que se remonta a los años de la conquista española y la fusión de este platillo europeo con nuestra cocina es un claro ejemplo del ingenio y variedad gastronómica que nos caracteriza, por eso sigue siendo uno de los favoritos para los peruanos y turistas.  


Acerca de MSD Salud Animal
A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Animal Health, una división de Merck & Co., Inc., Rahway, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD. A través de su compromiso con Science of Healthier Animals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Animal Health ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Animal Health se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales. La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global. MSD Animal Health tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados. Para mayor información, favor de visitar la página https://www.msd-animal-health.com.pe/ o establecer contacto con nosotros a través de las redes LinkedIn y Instagram. 

Sobre ONE HEALTH
En sintonía con nuestra misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, MSD Animal Health apoya la adopción de un enfoque “One Health” para mejorar la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente que nos rodea. Mediante la colaboración con las partes interesadas, la compañía trabaja para desarrollar nuevas estrategias, productos innovadores y soluciones tecnológicas para los principales desafíos sanitarios que afectan tanto a los animales como a las personas, incluyendo la resistencia antimicrobiana, las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por vectores, con el objetivo de garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible. Para más información, lee nuestro posicionamiento sobre One Health que se encuentra en msd-animal-health.com. Además, visita la página https://www.msd-animal-health.com.pe/ o ponte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de LinkedIn e Instagram


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