Todo lo que debes saber sobre la hamburguesa

  • El 28 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Hamburguesa 
  • Hamburgo es considerada la cuna europea de la hamburguesa, pero Estados Unidos transformó este alimento y lo popularizó en el resto de América Latina 
  • Al año, en Latinoamérica, cada persona consume un promedio de 58 kilos de carne1 

Lima, Perú, mayo de 2021. – La hamburguesa es una de las propuestas gastronómicas más famosas en el mundo y aunque muchos fijan su origen fue en Estados Unidos, lo cierto es que las primeras versiones de este platillo se dieron en Europa, donde surgió como un simple filete de carne; más tarde en Hamburgo, Alemania, considerada la cuna europea de la hamburguesa, nació la “Hamburg steak”, un símbolo culinario del país que posteriormente llegaría a América.  

En América, fue Estados Unidos en donde se revolucionó la receta al servirla entre dos rebanadas de pan, acompañada de otros ingredientes y guarniciones,2 logrando posicionarse tal como la conocemos y consumimos hoy en día; incluso, existen versiones gourmet que buscan integrar cada vez más componentes de mayor calidad, en especial la carne, ingrediente estrella de este famoso platillo.   

La popularidad de este platillo también se ha extendido por otros países de Latinoamérica. Algunos países han creado versiones emblemáticas para su nación con peculiaridades en su preparación y consumo. En el marco de la celebración del Día Internacional de la Hamburguesa, que se conmemora este 28 de mayo, MSD Animal Health en Perú te presenta los datos más relevantes de este icónico alimento:  

  • Perú: Los peruanos tienen algunas reglas de oro para la preparación de este platillo. La primera de ellas es que la carne molida sea fresca y que se haga con asado de tira; la segunda es que el pan sea lo suficientemente estable para sostener todos los ingredientes. Para terminar, se debe cocinar la carne en plancha o sartén para conservar su jugo3.  
  • México: Nada mejor que el guacamole y unos jalapeños para dar ese toque mexicano a cualquier platillo y las hamburguesas no son la excepción. Con estos ingredientes es como México resalta ingredientes emblemáticos de su cocina en este plato4.  
  • Argentina: Una de las hamburguesas favoritas de los argentinos es la famosa Smoked Doble, compuesta por 280 gramos de carne, doble queso cheddar, tocino, cebolla caramelizada, pepinos encurtidos y la famosa salsa dennys, todo entre pan de papa artesanal5
  • Chile: Los chilenos preparan este alimento de una manera muy peculiar y le llaman fricandela. Se trata de mezclar un trozo de carne molida con cebolla previamente frita, perejil, comino, sal y pimienta al gusto. Una vez cocida se puede comer sola o entre dos rebanadas de pan6.  
  • Colombia: Un estudio de Comscore reveló que el alimento más solicitado a domicilio por los colombianos es la hamburguesa7. Por otro lado, Bucaramanga y Bogotá son las ciudades líderes de este país en oferta de hamburguesas8.  
  • Panamá: De acuerdo con los datos de la firma Appetito24, en Panamá el plato más solicitado son las hamburguesas, sin importar la versión, y siempre acompañadas de cualquier guarnición. Este platillo es de sus favoritos, incluso, desde hace algunos años realizan el evento Burger Week, en el que distintos Chefs presentan sus opciones gastronómicas9.  
  • Costa Rica: Los costarricenses también son fanáticos de esta comida. Su preparación suele ser igual que en otros países. En cuanto, a la carne molida, eligen cortes como churrasco, bistec o entraña, sin embargo, la diferencia está en el pan; hace unos meses una de sus habitantes ganó un concurso latinoamericano, gracias a su creación de pan de masa madre, especialmente creado para hamburguesa con harina de frijol10.  

Por otro lado, Rafael Sánchez, Gerente de la Unidad de Ganadería en MSD Animal Health en Perú, dijo que este alimento también puede aportar nutrientes esenciales para el organismo, sobre todo si la proteína con la que se prepara es de res.  

“En promedio, 100 gramos de hamburguesa de res aportan más de 300 miligramos de potasio, vitaminas A, B12, D y E, además de hierro y ácido linoleico, que es uno de los ácidos grasos esenciales11, por lo que su consumo moderado, puede representar una gran opción para nuestra dieta diaria”,

agregó.

Finalmente, Rafael Sánchez, Gerente de la Unidad de Ganadería en MSD Animal Health en Perú refirió que, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, América Latina tiene el mayor consumo de carne per cápita del mundo, 58 kilos por persona al año12.  

“Para MSD Animal Health en Perú, es importante el bienestar de los animales, así como brindar soporte a la industria ganadera para la aplicación de medidas adecuadas de higiene, salud integral y bienestar de las reses de donde proviene esta importante proteína, para que así puedan ofrecer a la población mundial carne de calidad”,

concluyó.


Acerca de MSD Salud Animal
A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Animal Health, una división de Merck & Co., Inc., Rahway, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD. A través de su compromiso con Science of Healthier Animals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Animal Health ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Animal Health se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales. La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global. MSD Animal Health tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados. Para mayor información, favor de visitar la página https://www.msd-animal-health.com.pe/ o establecer contacto con nosotros a través de las redes LinkedIn y Instagram. 

Sobre ONE HEALTH
En sintonía con nuestra misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, MSD Animal Health apoya la adopción de un enfoque “One Health” para mejorar la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente que nos rodea. Mediante la colaboración con las partes interesadas, la compañía trabaja para desarrollar nuevas estrategias, productos innovadores y soluciones tecnológicas para los principales desafíos sanitarios que afectan tanto a los animales como a las personas, incluyendo la resistencia antimicrobiana, las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por vectores, con el objetivo de garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible. Para más información, lee nuestro posicionamiento sobre One Health que se encuentra en msd-animal-health.com. Además, visita la página https://www.msd-animal-health.com.pe/ o ponte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de LinkedIn e Instagram


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Bibliografía
1. FAO. Perspectivas agrícolas de América Latina y el Caribe 2016-2025. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://tinyurl.com/ygcyq948
2. Bon Viveur. La historia de la hamburguesa. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://www.bonviveur.es/the-food-street-journal/la-historia-de-la-hamburguesa-el-origen-de-un-icono-del-fast-food
3. El Comercio. Día de la Hamburguesa. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://elcomercio.pe/somos/estilo/dia-de-la-hamburguesa-cual-es-la-historia-de-este-platillo-en-el-peru-coronavirus-hamburguesa-noticia/?ref=ecr
4. El País. 6 hamburguesas (de distintos países) para reventar la “operación biquini”. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://elpais.com/elpais/2016/06/15/icon/1465985389_176470.html
5. Infobae. Las 28 mejores hamburgueserías de Buenos Aires. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://www.infobae.com/tendencias/2019/05/28/las-28-mejores-hamburgueserias-de-buenos-aires/
6. Recetas de Chile. Fricandela. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://www.cocina-chilena.com/recetas/plato-principal/fricandela
7. El Tiempo. Día de la Hamburguesa. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://www.eltiempo.com/cultura/gente/dia-internacional-de-la-hamburguesa-el-origen-de-esta-comida-rapida-500776
8. La República. Mercado de hamburguesas en Colombia. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://www.larepublica.co/empresas/domicilios-de-hamburguesas-crecen-33-y-generan-nuevos-emprendimientos-en-el-pais-3096022
9. Panamá América. Los panameños adoramos las hamburguesas. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://www.panamaamerica.com.pa/informacion-comercial-economia/los-panamenos-adoramos-las-hamburguesas-1117319
10. Apetito. Tica gana concurso regional Super Chef con hamburguesa de frijol. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://apetitoenlinea.com/tica-gana-concurso-regional-super-chef-con-hamburguesa-de-frijol/
11. Buen mercado a casa. 9 razones para amar (más) las hamburguesas. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://www.buenmercadoacasa-com/blog/beneficios-de-las-hamburguesas/
12. FAO. Perspectivas agrícolas de América Latina y el Caribe 2016-2025. Consultado el 10 de mayo de 2021 desde: https://tinyurl.com/ygcyq948


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